Kalibrierung des Ofens - Warum sie wichtig ist.
Unabhängig davon, ob Sie einen Elektro- oder Gasofen besitzen, müssen Sie unbedingt sicherstellen, dass er richtig kalibriert ist. Der Versuch, beschichtete Teile mit einem nicht ordnungsgemäß kalibrierten Ofen auszuhärten, kann sich nachteilig auf den Aushärtungsprozess auswirken. Wenn beschichtete Teile nicht die erforderliche Aushärtetemperatur erreichen, kann es zu Leistungseinbußungen oder einem vorzeitigen Versagen der Beschichtung kommen.
Kalibrierungsausrüstung
Zur Kalibrierung der auf dem Ofen angezeigten Einheitstemperatur ist ein Thermometer erforderlich. /p>
Für die Kalibrierung von Öfen werden hauptsächlich zwei Thermometer verwendet:
Digitales Thermometer
mit einer Thermoelement-Sonde aus Draht

Internes Ofenthermometer
(keine Alkohol- oder Quecksilberthermometer)

Digitales Thermometer mit Draht-Thermoelement-Sonde
Das Digitalthermometer und die Draht-Thermoelement-Sonde sollten die folgenden Standards erfüllen:
- Genauigkeit auf mindestens 0,1°F/C ±
- Thermisch ausgelegt für Betriebs-/Kalibriertemperaturen.
Thermoelemente sind genauer als Standardthermometer, aber im Allgemeinen auch teurer. Um konsistente Messwerte zu erhalten, wird empfohlen, diese Art von Geräten regelmäßig zu kalibrieren, vorzugsweise durch den Hersteller.
Verwenden Sie einen Draht-Thermoelementfühler, der durch den Türspalt in den Ofen eingeführt werden kann. Öffnen Sie während der Kalibrierung nicht die Ofentüren, um die Innentemperatur nicht zu stören. Kalibrieren Sie den Ofenraum so oft, wie es der Zeitplan für die Einhaltung der Vorschriften oder die Empfehlungen des Herstellers erfordern.


Internes Ofenthermometer
Das Ofenthermometer sollte den folgenden Normen entsprechen:
- Thermisch ausgelegt für Betriebs-/Kalibriertemperaturen.
Wenn ein internes Ofenthermometer als Referenz verwendet wird, müssen die Türen geöffnet werden, um die Messwerte zu überprüfen - dies führt letztlich zu einem längeren Kalibrierungsprozess, liefert aber dennoch genaue Ergebnisse und ist eine kostengünstigere Option.
Verwenden Sie ein Ofenthermometer, das höhere Temperaturen erreicht als das zu kalibrierende Gerät. Lassen Sie dem Ofen genügend Zeit, um sich zu stabilisieren (~1 Stunde), bevor Sie die Ofentür öffnen, um das Innenthermometer zu überprüfen. Kalibrieren Sie den Ofenraum so oft, wie es der Zeitplan für die Einhaltung der Vorschriften oder die Empfehlungen des Herstellers vorschreiben.

Zur Erinnerung!
Konstante und genaue Ofentemperaturen sind entscheidend für die Qualitätskontrolle. Stabile Ofentemperaturen sorgen für gleichbleibende Haltbarkeit, Farbe und Glanz der Beschichtung.
Ohne stabile Ofentemperaturen kommt es unweigerlich zu Problemen bei der Qualitätskontrolle, daher sollten Sie die Temperaturen Ihres Ofens regelmäßig überprüfen.
Detaillierte Informationen zu den spezifischen Kalibrierungsverfahren erhalten Sie von Ihrem Ofenhersteller.


